Lexique

Publié le par Taraska*

Aérobie: à propos des micro organismes ayant besoin d’air (oxygène) pour se développer.
Anaérobie: (contraire de aérobie) En l’absence d’oxygène.
Bioconversion: toute technique produisant de l’énergie à partir du vivant.
Biomasse: masse de matière vivante, animale ou végétale, matière organique morte, abritant tous les micro-organismes de décomposition.
Combustible fossile: matière organique qui a subi des transformations d’état ou de forme chimique, lors d’un stockage prolongé dans l’écorce terrestre, et qui est utilisé comme source d’énergie (charbon, pétrole)
Digestat: résidu liquide issu de la biométhanisation et comprenant les composés non dégradés.
Digesteur: récipient où se déroule la fermentation méthanogène
Hydrolyse: dégradation chimique basée sur la fixation de l’eau.
Lipides: corps gras organiques contenant un acide gras ou l’un de ses dérivés.
Mésophile: se dit des fermentations se déroulant à température moyenne, de 20 à 45°.
Matière organique: Matière comprenant des composés carbonés (contrairement à la matière minérale.)
Microorganisme: organisme (être vivant ou végétal) de très petite taille (bactéries)
Matière seche volatile: substance servant à la fermentation, et donc à la production de biogaz
Pouvoir calorifique inférieur: Chaleur dégagée (MJ/Nm³) par la combustion de 1m³ de biogaz lorsque l’eau produite reste à l’état de vapeur.
Protéine:matière azotée constituant une grande part de matière vivante.
Protide: matière azotée contenant des acides aminés, peptides et protéines.
Substrat: support organique de l’action des micro-organismes de décomposition.
Thermophile: se dit des fermentations se déroulant à température élevée, de 45 à 75°.

Publié dans Acceuil

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